Что такое дорожная карта продукта?

  1. Как гибкое развитие влияет на сегодняшние планы развития
  2. Примеры дорожной карты продукта: это зависит от аудитории
  3. Внутренняя дорожная карта для руководителей
  4. Внутренняя дорожная карта для инженеров
  5. Внутренняя дорожная карта для продаж
  6. Внешняя дорожная карта для клиентов и перспектив

Дорожная карта продукта - это визуальная сводка высокого уровня, которая со временем отображает видение и направление вашего продукта. Дорожная карта продукта сообщает, почему и что стоит за тем, что вы строите. Это руководящий стратегический документ, а также план реализации стратегии.

Для примеров и вдохновения для создания вашей первой дорожной карты, просмотрите нашу библиотеку товар шаблоны дорожной карты ,

Дорожная карта продукта имеет несколько конечных целей:

  • Опишите свое видение и стратегию
  • Предоставить руководящий документ для выполнения стратегии
  • Приведите внутренние заинтересованные стороны в соответствие
  • Содействовать обсуждению вариантов и планированию сценария
  • Помогите общаться с внешними заинтересованными сторонами, включая клиентов

Опишите свое видение и стратегию   Предоставить руководящий документ для выполнения стратегии   Приведите внутренние заинтересованные стороны в соответствие   Содействовать обсуждению вариантов и планированию сценария   Помогите общаться с внешними заинтересованными сторонами, включая клиентов

В идеале ваша дорожная карта должна отражать стратегическое направление вашего продукта. И это также должно привязать к стратегии компании. В этих рамках, конечно, общий порядок того, что вы будете строить.

Четкое формулирование видения и стратегии продукта может упростить гарантию участия руководителей и обеспечить, чтобы все работали над достижением общей цели.

Обратите внимание, что дорожные карты не ограничиваются продуктами. Эти цели аналогичны для других типов дорожных карт, таких как маркетинговые планы а также IT дорожные карты ,

Как гибкое развитие влияет на сегодняшние планы развития

До появления методов гибкой разработки дорожная карта продукта претерпевала гораздо меньшие колебания в течение срока службы продукта. Фактически, в зависимости от организации, временные рамки могут быть заблокированы на 18 месяцев или дольше.

В эпоху гибкой разработки, однако, дорожная карта стала гораздо более живым документом с гораздо более короткими временными рамками и более частыми корректировками с учетом меняющихся приоритетов и рыночных возможностей.

Примеры дорожной карты продукта: это зависит от аудитории

Прежде чем приступить к созданию дорожной карты, вам необходимо определить ее аудиторию, чтобы вы могли адаптировать контент, фокус и презентацию к их потребностям.

Например, в «дорожной карте» для руководителей вы захотите подчеркнуть видение продукта и сосредоточиться на его соответствии вашим бизнес-целям. Однако, имея план для инженеров, вы захотите сосредоточиться на конкретных функциях.

Вот четыре примера избирательных округов и основная функция, которую дорожная карта выполняет для них.

(Примечание: в этих примерах мы будем предполагать, что ваш продукт является программным обеспечением, но основы дорожных карт продукта могут применяться в равной степени, если продукт был физическим или какой-либо другой категорией товара или услуги.)

Внутренняя дорожная карта для руководителей

Для этой аудитории, ваших исполнительных заинтересованных лиц и более широкой руководящей команды ваша цель состоит в том, чтобы заручиться поддержкой вашего видения продукта и поддерживать поддержку и энтузиазм на протяжении всего цикла разработки.

Таким образом, эти дорожные карты должны быть сосредоточены на стратегических концепциях высокого уровня, таких как стимулирование роста, проникновение на новые рынки, удовлетворенность клиентов или положение на рынке.

Образец ориентированной на руководителей дорожной карты, созданной с использованием программного продукта.

Внутренняя дорожная карта для инженеров

Эти дорожные карты часто фокусируются на функциях, выпусках, спринтах и ​​этапах. Они, как правило, более детализированы по объему и короче по продолжительности, чем дорожные карты, обращенные к руководству. Для тех, кто использует гибкие методы разработки, эти дорожные карты часто находятся на эпическом или функциональном уровне. Тем не менее, цели и темы продукта должны оставаться составной частью этих планов.

Включите как можно больше прозрачности в ваши инженерные дорожные карты. Несмотря на то, что ваши разработчики будут меньше фокусироваться на видении продукта и потенциальном доходе, целесообразно включать соответствующие этапы и требования, с которыми сталкиваются другие отделы, чтобы ваши разработчики понимали ваши конкретные сроки и требования.

Снимок образца дорожной карты разработки, созданной с использованием программного продукта дорожной карты

Внутренняя дорожная карта для продаж

Ваша команда по продажам захочет узнать, как продукт поможет им продавать больше, поэтому вы должны сосредоточиться на сочетании функций и преимуществ для клиентов. Сосредоточьтесь на том, как продукт принесет пользу вашим представителям напрямую, а также на преимуществах пользователей, которые они могут сообщить своим клиентам и потенциальным клиентам. Когда это возможно, группируйте схожие функции / элементы по темам, которые торговые представители могут обсуждать с потенциальными клиентами.

Будьте внимательны при совместном использовании внутренних дорожных карт с отделом продаж. Для торговых представителей весьма распространено поделиться внутренними дорожными картами с клиентами, как способ заключить сделку, вызвать интерес и держать клиентов в тепле. Чтобы ваша группа по продажам не фиксировала продукт к определенной дате выпуска, рекомендуется исключить даты выпуска или запуска в дорожных картах, которыми вы делитесь с Sales.

Внешняя дорожная карта для клиентов и перспектив

При разработке дорожной карты продукта для ваших клиентов и потенциальных клиентов вы должны полностью сосредоточиться на преимуществах продукта для них. Поскольку это внешние документы, дорожные карты клиентов должны быть наглядными, привлекательными и понятными.

Рекомендуется не включать даты выпуска или запуска в наружные дорожные карты , Точно так же, как торговый представитель, разделяющий внутреннюю дорожную карту с потенциальными клиентами, может преждевременно назначить вашу команду на дату выпуска, ваши внешние дорожные карты могут поставить вас под тот же риск чрезмерной приверженности. Если вы не уверены в дате выпуска продукта, разумно избегать включения дат во внешнюю дорожную карту.

Если вы не уверены в дате выпуска продукта, разумно избегать включения дат во внешнюю дорожную карту