В Польше снимают фильм о Голодоморе в Украине

«Гарет Джонс» - это история известного британского журналиста расследователя, который отправился в Советской Украине, чтобы разоблачить и донести до мирового сообщества всю правду о трагедии Голодомора

В польских городах Катовице, Домброва-Гурнича, Сосновец и на их окраинах проходят съемки фильма о Голодоморе в Украине. Режиссером фильма «Гарет Джонс» является Агнешка Холланд. Фильм снимают в копродукции Украины, Польши и Великого Бртиании. Об этом сообщает Укринформ .

Режиссер подчеркнула, что Голодомор оставил очень глубокую рану в сознании украинского народа и этой трагедии можно приравнять к Холокосту евреев в годы Второй мировой войны.

«Кроме Украины, люди долго не знали об этом голоде, а в самой Украине об этом нельзя было говорить. Эта память где замерла в людях », - сказала она.

В Силезском воеводстве на юге Польши съемки продлятся в течение 13 дней. В массовых сценах примут участие до 500 человек. Места и дома этого горного региона Польши в фильме заменят Москву, Мюнхен, Нью-Йорк и даже украинский Донбасс.

Съемки фильма уже состоялись в Украине. Кроме юга Польши, они также пройдут в польских Варшаве, Калиш и завершатся в Шотландии.

В фильме снимаются известные британские актеры Джеймс Нортон (в роли Гарета Джонса), Ванесса Кирби (в роли Ады Брукс), Петер Сарсгаард (Уолтер Дюранти). Россиян в фильме частично играют польские актеры Михалина Ольшанская, Беата Позьняк и Кшиштоф Печинський.

«Гарет Джонс» - это история известного британского журналиста расследователя, который, несмотря на смертельную опасность, отправился в Советской Украине, чтобы разоблачить и донести до мирового сообщества всю правду о трагедии Голодомора.

Общий бюджет ленты совместного производства Украины (Kinorob), Польше (Film Produkcja) и Великобритании (Crab Apple Film) составляет около 10 млн долларов (262 200 000 грн), из них почти 26 миллионов гривен выделяет Госкино Украины.

Ранее Украинский институт национальной памяти и студия Kinorob подписали соглашение для поддержки и продвижения исторического триллера «Гарет Джонс».