Дресс-код - Хлопковые ткани

Хлопок был известен людям на протяжении тысячелетий

Хлопок был известен людям на протяжении тысячелетий. В районах с тропическим климатом его использовали для производства легких тканей. Говорят, что египтяне знали хлопок уже 12 тысяч. До н.э. следы хлопкового волокна около 7000 г. до н.э. были обнаружены в пещерах в Мексике. Археологические исследования показывают, что различные виды хлопка были выращены в Южной Америке и Индии несколько тысяч лет назад.

Самое древнее упоминание о хлопке в письменных источниках происходит более 3000 лет назад - оно включено в Ригведу. Тысячу лет спустя греческий историк Геродот писал об индийском хлопке:

".. Там есть дикие деревья, плоды которых шерсть красивее и лучше овечьих. Народ Индии делает свою одежду из этой древесной шерсти ... »

В конце шестнадцатого века до нашей эры хлопок обосновался в более теплых регионах Северной и Южной Америки, Африки и Евразии. С 12-го века торговля хлопком с Ближнего Востока распространилась на весь Апеннинский полуостров, а Венеция, Милан, Генуя и Флоренция стали главными центрами его торговли. Более того, европейские поселенцы в Северной Америке в семнадцатом веке продолжили дальнейшее развитие торговли хлопком. В 1786 году началось выращивание хлопка на Си-Айленде в Южной Каролине и Джорджии. Местные племена индейцев пима, которые занимались сбором хлопка, были удостоены чести, а лучший сорт американского хлопка до сих пор носит имя PIMA.

С 1800 года хлопок стал самым важным текстильным сырьем и, помимо зерна, самым важным коммерческим товаром.

Важность выращиваемого однолетнего хлопкового растения возросла, особенно с восемнадцатого века, когда в 1769 году сэр Ричард Аркрайт усовершенствовал ткацкий станок, изобрел прядильщик и основал первую прядильно-ткацкую фабрику. Это привело к промышленной переработке хлопкового волокна. Изобретение ткацкого станка в 1786 году имело решающее значение (Эдмунд Картрайт также запатентовал механический ткацкий станок и 1792 машина для производства камвольной пряжи становится одним из пионеров промышленная революция в Англия ). Постепенно, торговля хлопком в массовом масштабе также появилась, чтобы удовлетворить заказы новой промышленности.

В настоящее время крупнейшими производителями хлопка являются: страны бывшего Советского Союза, США, Китай, Индия, Бразилия, Египет и Судан.

Характерная структура хлопкового волокна придает ему естественную прочность, долговечность и впитывающую способность. Каждое волокно создает 20 - 30 слоев целлюлозы, скрученных в нить.

Известно около 40 видов хлопка, 4 из которых имеют экономическое значение:

  • Африканский хлопок происходит из Пакистана, выращенного в Азии,
  • Индийский хлопок встречается в Азии и Африке, выращивается в основном в Азии,
  • египетский хлопок происходит из Южной Америки, выращивается в США, Египте и Судане,
  • хлопок из Мексики и Антильских островов, в основном выращивается в Америке, Африке и Австралии.

В процессе производства хлопок подвергается многим процессам, которые очищают волокна, а также дополнительным процессам для улучшения и увеличения прочности волокон. В начальном процессе производства хлопок расчесывается и газируется, что в будущем позволит готовым продуктам противостоять расслоению. Следующий этап - мерсеризация : он формируется в рулоны и подвергается купанию и растяжению в растворе едкого натра. Этот процесс позволяет избавиться от конечных загрязнений волокна, укрепляет его и не дает усадить их в будущем.

В результате этого процесса хлопковые волокна увеличивают свою прочность, увеличивают блеск, увеличивают гигроскопичность и облегчают окрашивание. Существует также частая специальная отделка от раздавливания, достигаемая за счет натяжения нити и вклада синтетической смолы в ткань, а также за счет добавления синтетических волокон.

Цель этих процедур - облегчить уход за тканью и ее чистоту.

Несколько видов хлопка используются в коммерческих целях. Они делятся на три основные группы:

Тип 1: Длиннозернистый хлопок (хлопок ELS - в среднем от 35 до 60 мм). Волокна высочайшего качества, например, в эту группу входят: египетский хлопок - GIZA , североамериканский PIMA - хлопок Sea Island , индийский - Suvin, Судан - Barakat.
Тип 2: Хлопок, длина волокон которого варьируется от 13 до 33 мм. Большинство американских видов хлопка относятся к этой группе.
Тип 3: короткие волокна длиной от 9 до 25 мм. Они чаще всего встречаются в азиатских странах.

Наилучшие показатели выносливости и органолептических показателей обнаруживаются у длиннозернистого хлопка. Среди экспертов самым популярным является египетский хлопок, поскольку только этот хлопок характеризуется исключительно длинными волокнами и является материалом высочайшего качества. Египет является уникальным местом для производства хлопка, потому что на плантациях очень уникальный климат, который встречается здесь круглый год. Благодаря этому, египетский хлопок является восхитительно мягкой, чувственной и комфортной нитью. Выглядит привлекательно, благородно - с богатой композицией, египетский хлопок практически неразрушим, а его мягкость фактически улучшается при стирке и использовании.

Основные типы хлопчатобумажных тканей

Газон - ткань с полотняным переплетением, тонкая, мягкая, мерсеризованная. Замешивается в белых или пастельных оттенках разных цветов, иногда с принтом или с эффектами плетения.

Этамин - это легкая прозрачная ткань из нескольких скрученных нитей, слегка шероховатая на ощупь. Простое плетение. Это может быть белый, монохромный, печатный или вышитый.

Бязь - ткань с льняным переплетением, изготовленная из ниток средней толщины. Преимущественно белый, обычно сильно накрахмаленный.

Кретон - с точки зрения сплетения и толщины, ткань, похожая на бязь, напечатанная и застывшая. Применяется для женских и детских платьев, фартуков.

Попелин - льняное плетение. Нити многократно, прочно скручены. Ткань мерсеризованная, белая или цветная, в зависимости от назначения, изготавливается различной толщины.

Рипс - ткань, похожая на поплин, но более толстая с более выраженными полосками в направлении нити.

Атлас - атласное плетение. Окрашены или напечатаны с постоянным блеском.

Кора - простое сплетение. Тиснение получено локальной печатью с содовым раствором. Однотонный или печатный.

Пика - на правой стороне ткани имеются выпуклые полосы или другой рисунок; обычно в белом.

Габардин - плетение из твила, несколько ниток. Изготавливаются из ниток одного цвета, иногда используются нитки и основы разных цветов.

Джинсовая ткань - косая или косая. Ткань из толстых прочных нитей, плотно сплетенная, окрашенная. Джинсовая ткань может быть различной толщины.

Техас - это разнообразные джинсовые ткани с разными цветами основы и утка.

Фланель - льняная или твиловая. Нить слабо скручена. Поцарапал одну или две стороны. Один цвет, печатный или цветной тканый.

Вельвет - вельвет - флис с вытянутыми узкими полосками, образованными из кучи волокон. Они возникают в результате использования дополнительных нитей в утке соответственно после разметки разрезов. Однотонный или печатный.

Органдина - тонкая, жесткая и прозрачная хлопчатобумажная ткань с гладкой тканью.

Дамаск - узорчатая ткань, отличающаяся великолепными узорами (орнаментами, цветами, животными, пейзажами), полученными с помощью жаккардовых машин; шаблоны имеют характерный пошаговый контур и многоразрядный отчет; фон, как правило, соткан в плетение, противоположное рисунку, чаще всего сатин и сатин соответственно; рисунок нитей на рисунке дает различное отражение света, делая рисунок светлым или темным.

Муслин - хлопчатобумажная ткань из тонкой гребенной пряжи, более тонкая в основе, чем в утке, выполненная из льняного переплетения, однотонная или набивная, обладающая характерной мягкостью.

бархат - плюшевая ткань с низким ворсовым ворсом (менее 3 мм), покрывающая флис (флис) из хлопка и шелка (тогда это называется велюр); это может быть гладким, с рисунком и тиснением.

Источник: «Словарь товарных понятий»

Рекомендуемые показания:

1. Мария Хирош, Elżbieta Zembowicz-Sułkowska "Одежда науки", издатель школы и педагогики WSiP Варшава 1995.

2. Паулина Самек "Портняжное дело - материаловедение, выд. WSiP Варшава 1999.

3. 3

Происхождение Sea Island Cotton

С.Г. Стивенс

Сельскохозяйственная история
Том 50, № 2 (апрель 1976 г.), опубликовано: Общество сельскохозяйственной истории
Стабильный URL статьи: http://www.jstor.org/stable/3741338