Отопление и горячая вода для крупных объектов

  1. выбор
  2. Три типа
  3. Работа в каскаде

Тепловые насосы обеспечивают отопление небольших домов, а также крупных жилых, промышленных и коммерческих зданий. Есть два возможных решения: установка каскада из нескольких тепловых насосов или одного большого устройства.

CTA, швейцарский производитель тепловых насосов, имеет устройства, специально предназначенные для больших установок. Это наземные тепловые насосы Optiheat Duo и Optipro. Они могут работать в системах рассол / вода и вода / вода. Поскольку они представляют собой устройства с высокой мощностью, нижние источники также должны иметь высокую тепловую эффективность. Водозабор для систем вода / вода составляет несколько десятков м3 / ч. Системы рассол / вода взаимодействуют с вертикальными зондами с глубиной скважины до 300 м.

выбор

При выборе правильного устройства необходимо рассчитать как потребность в тепле для отопления, так и количество тепла, необходимое для нагрева горячей воды. Для коммунальной воды необходимую мощность можно рассчитать по следующим формулам:

Количество тепла:

Q = m * c * (t2 - t1)

Мощность нагрева:

P = [m * c * (t2 - t1]) / T * h

где:

P - мощность нагрева [Вт],

м - масса воды [кг],

t1, t2 - температура холодной и горячей воды [oC],

Т - время прогрева [ч],

η - эффективность,

с - удельная теплоемкость воды = 1,116 Втч / (кг * К).

Общая потребность в тепле должна быть указана в проекте. При создании системы, работающей с вертикальными зондами, стоит провести тест тепловой эффективности грунта (TRT). Это делается специально для этой цели с помощью специального устройства, подключенного к пробному бурению. Общая длина всех скважин может составлять до нескольких километров, поэтому затраты на их реализацию будут значительными инвестиционными затратами. Конечно, тепловые насосы, использующие воду в качестве источника тепла, наиболее эффективны. Это могут быть системы, работающие с технологическими или подземными водами. Из-за различных параметров воды чаще всего используются системы с непрямым теплообменником, которые легче доступны для технического обслуживания и обслуживания.

Три типа

Предложение тепловых насосов CTA для крупных объектов включает три типа двухкомпрессорных устройств: Optihat Duo, Optiheat Duo HT и Optipro. Optiheat Duo имеет два компрессора, работающих в одном холодильном контуре. В Optiheat Duo HT и Optipro есть два компрессора, работающих в отдельных холодильных контурах. Все вышеперечисленное устройства могут работать с частичной нагрузкой 0/50/100%. На них установлена ​​система плавного пуска, датчики расхода в нижней и верхней части и все необходимые элементы безопасности и контроля.

Простые в использовании и программируемые драйверы подходят как для стандартных, так и для более сложных приложений. Они могут взаимодействовать с системами управления зданием (BMS), а возможность дистанционного управления гарантирует безопасность и удобство использования. Ассортимент Optiheat Duo включает 9 устройств с диапазоном нагрева от 44 до 88 кВт (S0 / W35). Температура подачи отопительной воды до + 65 ° С. Они имеют возможность контролировать работу системы, состоящей из четырех отопительных контуров с мешалками. Их автоматизация позволяет использовать пассивную систему охлаждения в стандартной комплектации.

Тепловые насосы Optipro являются крупнейшими в линейке CTA. Восемь типов с мощностью нагрева от 100 до 230 кВт (S0 / W35) обеспечивают подходящее устройство для многих применений. Благодаря двум отдельным контурам охлаждения оптимальная работа устройства обеспечивается при высокой эффективности: КПД до 4,7 (S0 / W35). Насосы Optipro включают, среди прочего: простой в использовании и программировании контроллер PLC, двухпластинчатые теплообменники из нержавеющей стали и электронный расширительный клапан с микропроцессорным контроллером.

Будучи отдельно стоящими агрегатами с компактной конструкцией, они занимают мало места, обеспечивая при этом оптимальный доступ. Все тепловые насосы CTA электрически готовы к подключению. Хорошая звукоизоляция означает, что это устройства с очень низким уровнем шума.

Работа в каскаде

В случае, если общая потребность в тепле превышает мощность одного теплового насоса, в каскад можно подключить несколько устройств. CTA, как производитель, также может изготовить специальное устройство для конкретной реализации. Например, у нас есть котельная, в которой использовался каскад из пяти устройств, обогревающих комплекс зданий с общей потребностью в тепле 3600 кВт. Тепловые насосы являются самыми дешевыми в эксплуатации отопительными приборами.

Параметры производительности для больших устройств такие же, как и для небольших устройств. Системы поверхностного отопления с низкой температурой подачи являются оптимальными. Устройства, использующие воду в качестве источника тепла, более эффективны, чем системы, работающие с вертикальными зондами. Использование воздушных тепловых насосов является оправданным и иногда экономически эффективным.

Самое большое устройство CTA этого типа имеет мощность 31 кВт (P2 / W35). Можно построить каскад до 4 таких блоков. Использование воздушного насоса экономически оправдано в том случае, когда в системе отопления работает котел, требующий работы (например, уголь) или дороги в эксплуатации (например, масло).

Подключив воздушно-водяной насос к существующей установке, можно спроектировать всю систему так, чтобы в самые холодные периоды предыдущая система отвечала за отопление и горячую воду, а в переходный период, когда потребность в тепле ниже, тепловой насос работает. Конечно, при положительных температурах наружного воздуха, когда эффективность теплового насоса с воздушным источником является наибольшей, его можно использовать для нагрева самой технической воды. Система предлагает два преимущества: низкие эксплуатационные расходы и эксплуатация без технического обслуживания.

Петр Кулиговский

Вопрос к ...

Какие преимущества дает использование пассивного охлаждения?

Какие преимущества дает использование пассивного охлаждения?