Павиак: дань памяти жертвам немецких лагерей смерти

Празднования памяти пленных и убитых в нацистских концентрационных лагерях, в том числе Освенцим-Биркенау, Маутхаузен-Гузен и Штуттхоф проходили в музее тюрьмы Павяк. «Свобода не дается раз и навсегда», - подчеркнул премьер-министр Беата Шидло в письме участникам. Празднования памяти пленных и убитых в нацистских концентрационных лагерях, в том числе  Освенцим-Биркенау, Маутхаузен-Гузен и Штуттхоф проходили в музее тюрьмы Павяк

- Мы помним жертв лагерей и всегда будем помнить их, - сказала премьер-министр Беата Шидло во время церемонии по случаю 77-й годовщины первого ...

увидеть больше

- Сколько было жертв немецко-фашистских концлагерей и лагерей смерти? Это не может быть надежно установлено. Подсчитано, что это были миллионы жизней. Только в одном Аушвиц-Биркенау погибло от 1,1 до 1,5 миллиона человек. Освенцим-Биркенау - мавзолей Европы и мира, - подчеркнул во время церемонии бывший узник Павиака К. Л. Освенцим и К. Л. Маутхаузен-Гусен Станислав Залевски, президент Польского союза бывших политических заключенных нацистских заключенных и концентрационных лагерей.
Почетная помощь
Президент Залевский вместе с другими бывшими узниками лагерей и с почетной помощью польской армии и разведчиков почтил память жертв геноцида нацистской Германии, в том числе Польские и еврейские узники лагерей Аушвиц-Биркенау, Маутхаузен-Гузен, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Штуттхоф и другие.
Делегация бывших заключенных зажгла свечи с десятками каменных табличек, посвященных мученичеству лагеря. Во время церемонии венки были возложены перед памятником Павяцкому дереву, расположенному у входа в музей; бывшие священнослужители отказались молиться вместе.
Участникам церемонии, в том числе бывшим узникам лагерей, жителям Варшавы и молодежи, премьер-министр Беата Шидло направила письмо, которое зачитал заместитель министра культуры и национального наследия Ярослав Селлин.

Участникам церемонии, в том числе бывшим узникам лагерей, жителям Варшавы и молодежи, премьер-министр Беата Шидло направила письмо, которое зачитал заместитель министра культуры и национального наследия Ярослав Селлин

Варшавское восстание, которое навсегда стало синонимом храбрости поляков, было не единственным гневом против немецких оккупантов. Это ...

увидеть больше

Жертвы ненавистной идеологии
«Мы чтим всех тех, кто погиб во имя ненавистной идеологии и системы террора, навязанных немецким захватчиком. Празднование Национального дня памяти жертв немецких и нацистских концлагерей и лагерей смерти - особенное время, поскольку оно напоминает нам о том, что свобода не дается раз и навсегда », - подчеркнул глава правительства.
Премьер-министр напомнил, что Павяк был крупнейшей политической тюрьмой в оккупированной Польше. «Около 100 000 из них прошли его цели во время войны. Поляков и евреев задержали за независимость и во время уличных облав », - отметила она.
«Их свидетельства помогают нам реконструировать тюремную реальность. Это истории о жестокости мучителей и бесчеловечных условиях, а также о человеческой солидарности и мужестве ", - написал Шидло, напомнив также, что Павяк процветал в польском заговоре, что способствовало отражению, среди прочего, Ян Бытнар "Руди".

Во время церемонии награждения были вручены медали «Про Патриа», которые вручаются людям, которые награждаются теми, кто особо отличился в борьбе за независимость своей родины. Медали были вручены Управлением по делам ветеранов и жертв угнетения. источник:

источник:

кашка